Посёлок Кожаны - витрина района

Для главы поселения Александра Волошенко, избранного на столь ответственный пост лишь в прошлом году, это был первый День открытых дверей. Получился он деловым, насыщенным, интересным. Территория сама по себе, надо сказать, необычная и привлекательная. Первое впечатление при въезде - этакий тихий и даже немного благостный курортный посёлок. Благоустроенные многоэтажные дома, ухоженные дачи, аккуратные торговые точки… На возвышенности, утопая в летней зелени деревьев, красуется сибирская здравница - санаторий «Красноярское Загорье». Не зря Кожаны называют «витриной района»…

От навеянных в первые минуты по приезду романтично-философских размышлений сразу к делу – как обычно, по плану, в первую очередь - посещение социально значимых объектов.

ПРОБЛЕМА – ПОДПОРНАЯ СТЕНА

Школа готовится к новому, 2011-2012 учебному году, в котором ей предстоит принять без малого двести учащихся (в том числе 48 детей, подвозимых из Могучего, Крюково и Ключей). В классных комнатах и коридорах произведена генеральная уборка. Как говорит директор школы Елена Бобкова: «Ремонты мы делаем по плану раз в четыре года, а ежегодно все свои помещения моем «с ног до головы».

На примере одного класса Елена Павловна продемонстрировала готовность школы к принятию учащихся: светло, просторно, чисто, за аккуратные ряды парт, хоть сию минуту присаживайся и учись. Кстати, с партами работники школы, гораздые на выдумку, «провернули» одно очень занимательное дельце: своими руками сделали их поднимающимися на два угла для младшеклассников, как этого требуют новые условия Роспотребнадзора. Со временем, по мере поступления финансирования, парты будут закуплены новые, а на первое время вполне годятся самодельные, которые невооружённым глазом от заводских-фабричных и не отличить.

По последним требованиям оснащена теперь школьная столовая: новое оборудование готово выдавать каждый день самые вкусные и питательные завтраки и обеды ученикам. Обеденный зал столовой, что ресторан - бело-розовые тона рельефных стен и потолка вызывают самые приятные эмоции и, думается, хороший аппетит. «Как создали такую красоту?», - интересуемся. «Опять же собственными руками! - гордо отвечает Елена Павловна, - мужики у нас мастеровитые и «рукастые», очень многое делают самостоятельно. Рельефное убранство в столовой, например, придумали и сделали ещё двадцать лет назад Владимир Канаев и Сергей Бобков. Уж несколько поколений учеников этой красотой любуются, а ей всё нипочём: сделана на века, только подкрашиваем для эстетики».

Такие вот гордости и радости у директора Кожановской средней школы; правда, забот, печали и головной боли, к сожалению, тоже хватает. Забота - доведение до ума водопровода и канализации; печаль - спортивный зал, который давно требует серьёзного ремонта из-за протекающей кровли; главная головная боль - разрушение уличной подпорной стены. Если решение первого вопроса требует лишь небольшого времени, второго – «пробуксовывает» из-за отсутствия финансирования; то для решения третьего необходимы конкретные оперативные меры, поэтому районная власть и специалисты районной администрации озадачились проблемой всерьёз, взяли на контроль.

ПРИРОДНАЯ ПРОСТОТА И НЕЗЕМНАЯ КРАСОТА

Среди привычных помещений и жизненно-деловой обыденности вдруг возникла сказка – святая-святых комната, где выставлены шедевры стружко-древесного творчества местного мастера Сергея Бобкова. Первым делом, закружил голову неповторимый, смолянистый древесный запах – аромат кедровой стружки, из которой и сотворены цветы, птицы, звери, домовята, упаковочные коробки. Целый мир красоты рукотворной - по сути своей земной, но вызывающей при созерцании совершенно небесные чувства и ощущения. Захватывающее дух восхищение переполняет! Хочется прикасаться ко всему этому великолепию, от которого веет природным теплом, кажется, что у всех предметов есть душа и характер, так мастерски они выполнены – в них гармонична каждая деталька, каждая стружечка - на своём месте. Автор шедевров Сергей Васильевич - по профессии педагог дополнительного образования, поэтому доброй частью своих умений и талантов он щедро делится с детьми. Конечно, на изготовление животных и птиц ученики не замахиваются, а вот цветы и небольшие поделки ребятам удаются вполне.

ФИШКА ПОСЁЛКА – ТРЕНАЖЁРНЫЙ ЗАЛ

Помимо традиционных клуба, библиотеки, спортивного стадиона и секций, Кожаны могут похвастаться дорогой и уникальной для поселения особенностью - тренажёрным залом. Солидный набор предметов для тренировки различных групп мышц выглядит внушительно! По словам главы сельсовета Александра Волошенко, массовой посещаемости нет, но ежедневно в «тренажёрке» занимается 4-6 человек. Временно исполняет обязанности инструктора Андрей Вильдт.

С радостью и гордостью глава Александр Алексеевич рассказывает о высоком уровне развития в поселении физкультуры и спорта традиционных видов, таких как: дзюдо, шашки, шахматы, лапта; появлении и становлении новых – ринг-бенди и спортивный туризм. Если выращенных здесь мастеров спорта ещё можно сосчитать, то кандидатам в мастера спорта, победным трофеям и успехам счёт давно потерян. Счёт, но не почёт! Гордятся кожановцы каждым своим чемпионом, спортсменом и просто физкультурником, которые выбирают для себя правильный, созидательный курс на здоровый образ жизни.

В САДИКЕ УЮТ САМИ СОЗДАЮТ

Обитель детства, второй дом маленьких кожановцев - детский сад на три группы, которым заведует Лидия Волкова, - принял гостей из района в самый разгар текущего ремонта. Просторные, светлые помещения даже во время ремонтной сумятицы выглядят аккуратными, чувствуется хозяйская рука, а точнее, - руки неравнодушных сотрудников. Лидия Андреевна просит не обращать внимания на временное отсутствие чистоты и уюта, потому что, когда всё будет стоять, лежать и висеть на своих местах, станет по-домашнему красиво. Стены коридоров украшают рисунки, а в группах появится множество картин, выполненных талантливыми и творческими воспитателями и нянечками, а ещё в детском саду множество горшечных растений и цветов.

Закончится косметический ремонт - и сад наполнится звоном детских голосков. Пятьдесят пять мальчишек и девчонок, старше трёх лет, будут получать здесь дошкольное образование, за качество которого в ответе шестеро воспитателей и трое младших воспитателей. Помимо основных образовательных программ, в саду есть и творческие направления, где ребятишки играючи получают дополнительное развитие и полезные знания. Оптимистично настроенный коллектив самостоятельно делает ремонты, украшает и одомашнивает помещения, сетуя только на очень уж изношенную мебель в группах и старенькие кровати в спальнях, у которых ножки от времени разъезжаются (приходится сколачивать и усиливать). Средств на обновление мебели не выделяется уже больше десятка лет, находятся они только на косметический ремонт. Вот так выполняются у нас лозунг: «Всё для детей!» и призыв: «Повышайте демографию, дорогие мамочки!». Грустно как-то и беспокойно на душе от такой «заботы» о будущем поколении…

Лидия Андреевна поведала нам интересный факт из истории сада и помещения, в котором он находится: оказывается, изначально всё большое двухэтажное здание строилось под детский комбинат, который в 1993 году насчитывал 13 (до предела заполненных детьми разных возрастов числом 360 человек) групп. Правда, в таком виде просуществовал он недолго: во времена перестройки начался спад рождаемости, и комбинат «ужали» сначала до восьми групп, потом - до пяти, и вот теперь он стал садиком-домиком всего-то для трёх групп воспитанников.

ПО-ПРЕЖНЕМУ НУЖНЫ ЖАЛЮЗИ!

На пригорочке в Кожанах красуется светлое, современное здание амбулатории, отремонтированное в 2008 году. Глава поселения Александр Волошенко, едва переступив порог уютного коридора, больше похожего на домашнюю гостиную, заявил, что с врачом общей практики Еленой Горностаевой, медсестрой общей врачебной практики Мариной Олефиренко, да и всем персоналом медицинского учреждения, жителям очень повезло! Современные лекари работают чётко, оперативно и добросовестно. Помимо основной своей миссии – приёма и лечения пациентов, с которой справляются профессионально, медики проводят «Дни здорового ребёнка» для мамочек и малышей в возрасте до одного года, а также «Школы здоровья» - для всех желающих. Вот как раз по этому поводу врач Елена Сергеевна - молодая, активная, трудолюбивая, горящая своим делом - посетовала, что помещение для профилактических занятий и бесед есть, а обстановки и оборудования - нет.

- Нужны, допустим, стол, стул, лавочки, телевизор, чтобы просматривать разъяснительный материал. Вот это бы желательно, ну а в целом всё у нас хорошо: здание новоё, вся мебель и оборудование тоже - работаем с настроением! - сказала она.

Только какая же бочка мёда бывает без ложки дёгтя? Проблема, которая давно не даёт покоя медперсоналу амбулатории, а пациентам уж тем более - «голые», ничем не занавешенные окна. Жители Кожанов уже обращались в администрацию ЦРБ с просьбой повесить жалюзи, жаловались на неудобства в газету (в номере от 6 мая 2011 года была опубликована заметка кожановцев под заголовком «Стриптиз поневоле»), но пока вопрос, как и сами окна, остаётся открытым. Медикам, чтобы провести необходимые манипуляции, при которых требуется раздеть пациента, приходится вместе с пациентом прятаться за ширму, ютиться, закрываться, - одним словом, все испытывают большое неудобство. Не говоря уж о моральном состоянии в это время самих пациентов, когда тебя видно, как на экране, со всех сторон. Пусть это не жизненно важно, но эстетически и психологически уж очень неприятно.

ВОТ ЭТО ДА! ЧИСТЕЙШАЯ ВОДА…

Издавна славятся Кожаны своими чистейшими источниками полезной, природной воды, уникальной по своему составу. Грех было бы не проявить деловую предприимчивость и не организовать производство по бутилированной расфасовке и реализации этой воды в районе, крае и даже за их пределами.

За дело взялось красноярское предприятие ООО «Воды Сибири». Руководить производством был уполномочен местный, кожановский специалист - инженер по образованию Александр Аркадиев. Поначалу, в 2006 году, Александр Николаевич открыл было переработку и упаковку воды самостоятельно, но не просчитал продажи, не предусмотрел рисков, вследствие чего настал период, когда объёмы стали падать, а потом и вовсе свелись к нулю - рабочих пришлось распустить, цех закрыть. Спустя год, в 2007-м, производством воды заинтересовались «Воды Сибири», а опытный Аркадиев стал начальником производства. Получается, что вот уже четыре года совместно выпускают они чудный продукт дорогой пробы – воду высшей категории, которая внесена в федеральный реестр. Для того, чтобы выявить и подтвердить высшую категорию, пробы воды были отправлены в лаборатории Российской академии сельского хозяйства в Москву. После того как было получено положительное заключение, производители оживились и приободрились. На кивки конкурентов о том, что якобы вода наша не такая уж и хорошая, а воды высшей категории за Уралом нет вообще, Аркадиев с чувством глубокого удовлетворения и гордости выслал им копии заключения. На этом все вопросы были исчерпаны.

Цех живёт своей ежедневной производственной жизнью. Автоматизированную линию розлива и упаковки воды обслуживают девять человек, получая ежемесячно за свой труд от 7 до 12 тысяч рублей. Максимальный выход готовой продукции – 138 тысяч бутылок в месяц. Забавно, но факт, что, по словам Александра Николаевича, то и дело меняется мода на ёмкость и размер бутылок потребляемой воды. Например, 3-4 года назад большим спросом пользовалась полуторалитровая бутылка, в народе именуемая, как «семейная», а последние два года-год её хоть из оборота выводи: спрос сместился в сторону литровых бутылок, а также бутылок ёмкостью 06, 05 литра. Может быть, это связано с ускорением современного ритма жизни, быстротой, удобством и мобильностью во всём. Маленькую бутылку удобнее переносить, использовать, утилизировать, вот поэтому вода под брендом «Загорье. Родниковая», в основном, расфасовывается в объёме 0, 6 литра.

В нашем районе её можно купить только в двух магазинах: «Балахта продукты» - в Балахте и в самих Кожанах. Жаль, что водой торгуют не во всех наших магазинах, ведь и качество, и вкус воды отличные! Зато в Шарыпово и Абакан нашу водичку отгружают фурами - там она пользуется большим спросом! По словам Александра Николаевича, производство воды можно наращивать в разы, потенциал такой имеется, главная «загвоздка» в продажах, которые не настолько высоки, как хотелось бы. Проблема в отсутствии менеджмента и рекламы на месте. Видимо, руководство компании в Красноярске не считает это нужным. Ну а начальник цеха - профессионал-производственник - выпустить товар и упаковать может, в каких угодно объёмах, а вот умело и продумано продать – это уже дело специально обученных людей. И пока нет отлаженного механизма реализации, о наращивании производства (и как следствие - об увеличении количества рабочих мест, что так хорошо для поселения, где цех располагается) говорить не приходится.

ВОДОПРОВОД. ДОРОГИ. КРОВЛЯ…

- так коротко обозначились три основные проблемы кожановцев. Если немного подробнее, то в домах по улице Лесной и № 17, по сути, нет горячей воды - есть чуть тёпленькая. Горячей считается вода, которая в точке разбора имеет температурный показатель 50 градусов, в вышеуказанные дома кожановцев поступает лишь вода, нагретая до 20 градусов. В других - не многим лучше: для того, чтобы утром помыться и дождаться из крана более или менее тёплой струи, надо спустить в канализацию, как минимум, кубометр воды. Поэтому речь идёт о неоправданно большом расходе воды и даже близко не идёт - об экономии и установке счётчиков. Проблема - в несовершенстве коммуникаций. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимы серьёзные капиталовложения. Решение проблемы необходимо вынести на районный и краевой уровни, что потребует длительного времени.

Как и во всех других муниципалитетах, здесь разрушены и изношены дороги. На ремонт в крае было запрошено 14 миллионов рублей, выделено – 760 тысяч рублей (этого хватит лишь на отсыпку улиц в нижней части Кожанов, но всё же хоть что-то сдвинется в лучшую сторону в плане содержания дорог поселения).

Особенной и отдельной проблемой Кожанов является кровля, а точнее две – на здании, в котором находятся клуб, детский сад, сельская администрация и многие другие учреждения; плюс крыша дома № 30. В обоих случаях для исправления ситуации требуются большие деньги, которых не предвидится. В связи с чем работникам административного здания и жителям дома пока придётся довольствоваться частичным «латанием» кровли. Пнадо спустить в канализацию как минимум куб.помыться и дождаться более или менее тёплой воды _________________________________

ДОЛОЖИЛ ГЛАВА…

На заседании за «круглым столом» глава Кожановского сельсовета Александр Волошенко представил социальный паспорт территории, рассказал о ходе реализации социально-экономической программы муниципалитета до 2012 года, исполнении бюджета, взаимодействии законодательной и исполнительной власти:

- Фактически, в поселении зарегистрировано 1654 человека, но на самом деле количество проживающих в среднем колеблется от 1800 до 1900 человек. В социальном плане наблюдается такой негативный момент как старение населения. На сегодняшний день у нас около пятисот пенсионеров, а через год-два эта категория населения составит уже порядка 30 процентов от численности всех жителей. Из-за низкой оплаты труда и отсутствия социального жилья нет возможности привлечь в Кожаны молодёжь. В то же время, радует отсутствие настоящей безработицы среди населения трудоспособного возраста. Так или иначе, но все, кто желает и стремится работать, находят себя, если не в Кожанах, так за их пределами - многие успешно трудятся в «Сибугле», другие - вахтовым методом.

О неплохом в среднем благосостоянии и благополучии жителей говорит тот факт, что потребительский спрос, даже при наличии двенадцати разнопрофильных торговых точек, превышает предложение. В настоящее время начато строительство ещё одного магазина (на этот раз в нижней части Кожанов), который планируется открыть уже в 2012 году. Отрадно, что эта часть села хорошеет год от года: здесь появляются новые дома, реконструируются и приводятся в порядок старые. Скоро и дороги там подремонтируем, и микрорайон станет ещё опрятнее.

По программе социально-экономического развития показатели в целом неплохие, но так как базовые мероприятия были связаны с градообразующим предприятием ЗАО «Санаторий «Красноярское Загорье»», то их реализация находится под вопросом из-за нестабильной работы санатория. Если его руководству и менеджменту удастся стабилизировать деятельность, добиться развития и укрепления позиций на рынке санаторно-курортного лечения, то многим нашим совместным планам суждено будет сбыться.

Бюджет прошлого года муниципалитетом исполнен был с большими трудностями - хорошо, что район помог. По итогам первого полугодия нынешнего года по собственным доходам мы выглядим значительно лучше, кроме того, удалось «закрыть» долги и невыполненные обязательства за предыдущие годы.

Взаимодействие законодательной и исполнительной власти у нас есть и имеет тенденцию к усилению. В 2010 году в поселении был избран мощный депутатский корпус. За один год и три месяца существования им проведено одиннадцать сессий, рассмотрено порядка ста вопросов, затрагивающих жизнедеятельность населения. Каждая сессия – это обстоятельная работа в течение двух-четырёх часов, конструктивные предложения, реальные, пошаговые планы решения той или иной проблемы сельчан. Все решения, переданные депутатами нам для исполнения, рассматриваются и исполняются в обязательном порядке.

ЗА ТРУД И ВЫСОКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ!

В завершение «круглого стола» состоялось награждение неравнодушных, трудолюбивых, активных кожановцев, которыми гордится и славится село.

Грамоты главы района были вручены: Елене Горностаевой, врачу общей практики Кожановской амбулатории, - за добросовестный труд и высокие показатели в работе с населением; Евгении Кухаренко, художественному руководителю МУК «Кожановский СКС ДЦ», - за добросовестный труд и высокие показатели в культурно-творческой и досуговой деятельности; Светлане Миллер, учителю начальных классов МО «Кожановской общеобразовательной школы», - за многолетний и добросовестный труд и высокие показатели в обучении и воспитании детей.

Грамотами МО ВПП «Единая Россия» были награждены: Александр Шотов, тренер-преподаватель ДЮСШ, - за высокие достижения в тренерской работе и весомый вклад в развитие спорта в Балахтинском районе; Сергей Потехин, инженер по эксплуатации ООО УК ЖК п. Кожаны, - за многолетний и добросовестный труд в сфере ЖКХ.